人気ブログランキング |
カテゴリ:料理( 30 )
イギリスの味が出せなくて...
チーズのスコーンとレーズンのスコーン
f0130466_22535056.jpg

久々にスコーンを作ってみました。
今まで何回も作っているのですが、まだまだ自分が「これだ!」と思えるものができません。
ホストマザーのチーズスコーンが個人的にツボでした。
あれに早く近づきたいな~と思います。

日本だとチョコチップとかが多いですが、
イギリスではサルタナレーズンが入ったものが多く
最初はチョコチップと間違えてがっかりしたけれど、
今では逆にチョコチップよりレーズンのスコーンがおいしいと感じます。
あと、チーズとの組み合わせもおいしいんです。


こちらは、Belle et Bonneさんで200円で購入した有機野菜のニンジンさんたち。
f0130466_2324917.jpg

久々に「人参食べたぞ!」って感じがしました。
ニンジンのおいしさを引き出すいちばんいい食べ方って何なんでしょう?スープ?
他にもトマトとかいっぱい入っているのに安い商品もありました。
ここでは静岡産のものをいろいろ置いていておもしろいですよ!
今度はお茶を買いに行こうかな。
by 8ug_sky | 2012-10-21 23:04 | 料理
かぼちゃとしそのクリームパスタ
かぼちゃとしそのクリームパスタ
f0130466_13131554.jpg


コンソメをお湯に溶かしてフライパンで煮詰め、
生クリームを入れます。
レンジで柔らかくしたカボチャをフライパンへ混ぜ、煮詰めます。
細かく刻んだシソとコショウを少々。
茹でたパスタをフライパンへ混ぜてできあがり。
お好みでチーズを加えます。


シソとカボチャの組み合わせは、味噌汁でもおいしかったので、
パスタでも絶対おいしいと!!!
試してみました。
by 8ug_sky | 2012-08-14 13:23 | 料理
ネギのチーズクリームニョッキ
ネギのチーズクリームニョッキ
f0130466_145393.jpg

最近、ニョッキの食感や味が好きになりました。
柔らかくて食べやすいし、ソーズなどの味もよくからむ。

叔母がくれた福岡の野菜コンソメのダシと生クリームでネギを煮て、
茹でたニョッキにかけて、オーブンで焼きました。

今度はトマト系で試してみようかな?

ワインとか飲めたらもっと楽しいだろうなぁ...。
by 8ug_sky | 2012-08-10 14:07 | 料理
pasta
冷サラダパスタ いちじくオリーブオイル風味
f0130466_9554045.jpg


パスタを細いものにすればきっともっとおいしいでしょう。
パルメザンチーズをいっぱいかけるとさらにおいしいでしょう。

イギリスで購入したEmma bridgeのマグです。
f0130466_9554941.jpg

大好きなパフィンのビックマグ。
Emma bridgewater は、いろんな動物のイラスト入りの陶器を販売していて、
以前からこれを自分のキッチンに置くのが夢でした。
動物だけでなく、かわいい柄のものもたくさんあります。
少しずつ集めたいな。
7月はSALEだったので、very veryラッキーでした。
いつか、ストークオントレント(イングランド北部)にある
ファクトリーにも行ってみたいです。
by 8ug_sky | 2012-08-08 10:03 | 料理
今日のお料理
ホントにやる気のない日はカップラーメンを食べたりもするけど、
「食べたい!」と思うと作りたくなります。
私にとって好きに作って好きに食べられるのがひとり暮らしのいいところ。

トマトとベーコンのパスタ
f0130466_20402223.jpg
パスタをゆでている間に熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
みじん切りのニンニクを中火で炒める。
そこに刻んだベーコンを入れて炒める。
刻んだトマト1個を混ぜる。
パスタがゆであがったらフライパンに移し、からめて炒める。
塩コショウ、バジルをまぶし味を調整する。
皿に盛ったらカマンベールチーズなどお好みで混ぜる。

鶏肉と高野豆腐の煮つけ
f0130466_20404627.jpg
沸騰しただし汁に刻んだタマネギと鶏肉を入れる。
みりんやしょうゆ、砂糖でお好みの味に調整する。
乾燥したままの高野豆腐を煮汁に入れる。
味がしみ込んだらできあがり。

高野豆腐はずっと嫌いでしたが、職場の検食のおかげで食べられるようになりました。
味がよくしみ込むからいいですね。
by 8ug_sky | 2012-02-18 20:55 | 料理
みそ味が食べたい日
最近、土曜日の昼休憩は”太一×ケンタロウ男子ごはん”

とやらを見るのが習慣になってきました。

今日気付いたこと。

ボーーーーーーーっとしてて

あ、今何も考えてなかったよな...

って時間を無駄にした感じがすることがここ何日かあるってこと。


ナスと豚肉の甘味噌炒め
f0130466_21364915.jpg


ごま油で野菜や肉を炒めて、醤油、みりん、砂糖、みそを混ぜたものをからめて炒めます。
母がよく作ってくれた味です。
カシューナッツとか入れると食感がいいんですけどね。


カシューナッツが入っている中華が食べたい!!
by 8ug_sky | 2012-02-04 21:46 | 料理
2月になりました。
なんだかんだ1月も過ぎました。
職場が変わって、
雰囲気がゆったりしていて全然緊張はしなかったのですが
体力が限界でした。
腰痛、手首痛。シップにサポーター。
う~ん。
しかも疲れ切った日の介助時にショックなハプニングもありました。

でも食べるのよね。ご飯やお菓子や酒。
どんなに悲しくても食べるのです。

豚バラと白菜のしょうがスープf0130466_21523199.jpg
しょうがはやっぱりいいですね。身体が温まります。。
白菜と豚バラで鍋とかやりたいけど、一人ではね~ってなるとスープ。
翌朝にも飲めるし身体にやさしい。作るの簡単!

茄子とベーコンのオリーブオイル炒めf0130466_2153996.jpg
野菜が余ってたら”炒める”が楽ですね。今はオリーブオイルにはまってます。
しつこくないし、体にもいいというからです。


今月からは休みも増やしてもらったので、身体も休めながら、
鍛えながら、強く生きてこうと思います。
by 8ug_sky | 2012-02-01 22:03 | 料理
自炊
だんだん面倒くさくなったりもしましたが、
冷蔵庫の中身の消費期限を考えるとさぼってもいられない...。
ということで
今年はすでに去年の倍以上料理をしています。

f0130466_20212660.jpg
はまっていたきゅうりの浅漬けもちょっと飽きてきたところですが、
浅漬けしてごま油やオリーブオイルなどをかけると結構おいしいです。

f0130466_20214672.jpg
今日は余っていた白菜、トマト、鶏肉、ごはんを炒めました。
もらった豪州産オリーブオイルで鶏肉を炒め塩コショウ、白菜を入れ、ご飯を入れ、
最後にトマトを細かく刻んでいれます。そしてバジルを混ぜできあがり。
オリーブオイルがいいのかな?
思ったよりおいしくできました。
トマトの酸味もさっぱりしていいです。

でもまだ白菜あるな...炒めるのに飽きたら”煮る”かなぁ?
スープでも作ろうか?

料理をしているときは夢中だから余計なこと考えなくていいですね~。
by 8ug_sky | 2012-01-17 20:29 | 料理
レシピ
(hanaへ)

f0130466_2111644.jpgローストベジタブル
<材料>
・じゃがいも ・なす ・たまねぎ ・パプリカ など量はお好みで!
※鶏肉(もも肉)を入れるとよりおいしい
<味付け>
・オリーブオイル
・塩、こしょう
焼く前にバジルをのせます!



1.じゃがいもは皮をむいてざく切りする。
 なすは輪切りし、たまねぎ・パプリカは大きめにスライスする。
 (鶏肉も食べやすい大きさにカットする)
 
2.濡らしたキッチンペーパーの上に切ったじゃがいもをならべ、
 電子レンジで1、2分加熱しすこし柔らかくする。

3.大きめのボウルにすべての野菜を入れ、オリーブオイルをたっぷりかけ、
  塩、こしょうをさっとふり(あらびきのこしょうやクレイジーペッパーがさらにいい)、
  ざっくり混ぜる。
 
4.クッキングシートを天板にひき、3の野菜をザッと平らに広げる。
 (鶏肉を使う場合は塩コショウをして天板にならべる)

5.230度くらいのオーブンで12分くらい焼き、一度野菜を混ぜなおして
 さらに10分くらい焼く。


私の家のオーブンは古くて加熱にムラがあるため、焼きながら様子を見てください。
by 8ug_sky | 2011-07-30 21:36 | 料理
スチーム土鍋
蒸し土鍋
f0130466_21414960.jpg


チョコレート・ディスコ☆を踊ってGetしました!

あのダンス、結構体力いります...(-o-;) やっと終わった忘年会。

お友達のhanaちゃんがいいと言っていたシリコンスチームなべが、

大人気のためか届かず...。

それを注文してたから、タジン鍋が来るかと思って希望したけど、

これもいちおう蓋はシリコンでレンジもOK!でおんなじ感じ?なのかしら?

土鍋はコンパクトにならないけどね。

蒸し野菜と蒸し鶏をさっそく食べました。

ゆずコショウをつけて食べると最高です。
by 8ug_sky | 2010-12-10 22:02 | 料理